09:36 

Чудеса да и только

Portimo
Обильные снегопады в нашем городе прекратились. Пробки на дорогах пока держатся, коммунальщики (по их словам) бросили все силы на очистку улиц, среди автомобилистов пользуется популярностью противоугонка системы "сугроб", а я решил поговорить сегодня вот о чем. О науке чудных превращений, она же химия.
Вот что такое соль? Обычная поваренная. Ну там вкусовая добавка в пищу. Верно. А, ну еще снег ею засыпают вышеупомянутые коммунальщики. И она металлы растворяет. Белая смерть еще могут назвать. Но вообще у соли гораздо больше инкарнаций.
Вот к примеру, водно-солевой раствор, и у хозяек, и у алкоголиков и в промышленности называемый рассолом. Если в него опустить два электрода, при этом разделив сам электролизер (такая емкость, где процесс и происходит) диафрагмой, мы получим целую гамму всяких веществ. Внизу, под диафрагмой, образуется едкий натр, он же каустическая сода, он же гидроксид натрия. Страаашная вещь. Ожоги вызывает такие, что не заживают неделями. При сильной концентрации растворить в том числе и человека может в короткое время. Старожилы на химзаводе рассказывали как в незапамятные времена мужик в емкость с каустиком упал. От него не осталось ничего. Совсем. Хотя, может это и байка, но если такое случится, исход таким и будет.
Тем временем вверх поднимаются газообразные хлор и водород. Тоже газы очень интересные. Водород взрывоопасен. И горюч. А хлор - сильнодействующее отравляющее вещество, сильный окислитель. Металлы в его среде окисляются буквально на глазах. У меня так однажды сотовый телефон отключился - контакты окислились на батарее. В сильную газовку попал. Тогда же и носки внезапно сделались белыми. При вдыхании, кстати, вызывает отек легких. Становится трудно дышать. Поэтому резкое вдыхание сильной концентрации способно вызвать мгновенную смерть.
Конечно, это далеко не полная технология. Еще следует осушка, фильтрация и много чего еще, но вдаваться в это мы не будем. Главное, что сырье для этого - самая обычная соль. В доказательство вот вам химическая реакция: NaCl + H2O = NaOH + Cl2 + H2.
Еще. Если в специальном реакторе перемешать каустик и хлор, получится гипохлорит натрия. То, что обыватель называет "хлорка". И то, что в разбавленном виде стоит на прилавках с надписью "белизна".
Кстати говоря, если использовать электролизер без диафрагмы, будет вещество куда круче - хлорат натрия. Это лютая горючая и взрывоопасная дрянь в виде таких желтоватых кристалликов, которая при высыхании воспламеняется от малейшей температуры. Например, один чувак пролил раствор себе на спецовку. Это все высохло, и он буквально чиркнул рукой о спецовку. Тепла от чирка хватило чтоб бедный персонаж вспыхнул как Гастелло. Его потушили конечно, но хорошего все равно мало.
Если же каким-то макаром (ну каким, опять-таки в реакторе) правильно смешать соляную кислоту и хлорат - получим двуокись хлора. Жуткая вещь, опаснейшая, при этом страшно нестабильная.
О, соляная кислота. Она ведь тоже из соли, точнее из вышеупомянутых продуктов электролиза. Газообразный хлор, сам по себе негорючий, пережигается в среде водорода. Полученный хлороводород адсорбируется (то есть поглощается) водой - вуаля, вот вам и соляная кислота. Про ее свойства говорить никому, надеюсь, не нужно.
Вот такая вот она химия, наука чудных превращений. Вот такая вот она соль, хлорид натрия. Может все при правильном на нее воздействии. В следующий раз, когда будете солить суп, подумайте - сколько человек может получить, к примеру, из нефти.

URL
Комментарии
2016-11-20 в 16:19 

Да, вот такие превращения. Всё зависит от того, какой элемент с каким и как связан. А я вот что думаю: с людьми не та же ли история? Многое зависит от того, кто человека окружает.

2016-12-06 в 12:43 

Portimo
Интересная экстраполяция. Даже не думал. Только если еще человека поместить в подходящую обстановку и с нужным окружением то будет как раз то, что необходимо из него получить. Как в семье, школе, армии опять же. Окружение нас и делает в принципе

URL
2016-12-29 в 18:50 

Вполне согласна. Окружение сильно влияет на человека. Оно может помочь или помешать ему развить те или иные качества, поддержать одни интересы или другие. Собственно, о том и речь.

     

Записки сумасшедшего

главная