13:03 

Жертвы научной фантастики

Portimo
Произведения фантастики в жанре "отупевание людей будущего от цивилизации" конечно имеют в своей сущности здравое зерно, но разве что только зерно. Элементарно - фильм Идиократия. Компьютеры заменили все, сфера питания и развлечений убила потребность в умственном труде, роботы - в физическом. И люди отупели разом. Вроде бы логично. Или Рэй Бредбери, "451 градус по Фаренгейту". Книги запрещено читать, все книги подлежат сжиганию, люди видят смысл в общении с так называемыми телевизионными "родственниками" и в скоростном перемещении по шоссе. И метро у них пневматическое. А вот чтение - любое - запрещено. Логичный вопрос - а почему тогда все умеют читать? Но это не самое логичное. А вот что - если все тупые, читать никто не читает, то кто тогда обслуживает и ремонтирует эти компьютеры, роботов, телевизионные стены, пневматические поезда и скоростные автомобили? Вечного двигателя же не существует. Кто делает керосин для сжигания книг? Ведь я так понимаю научную литературу тоже запрещено читать. Так что жанр хорош безусловно, но уж слишком фантастичен

URL
Комментарии
2018-03-07 в 17:06 

А и в самом деле: если читать запрещено, то почему все умеют читать? А что, блогосферы там тоже не существует? Вообще, компьютер, несмотря ни на что, предполагает умение читать. А вот кто у них там всю эту технику ремонтировал, толком не знаю. Может, она у них не ломалась никогда? что-то плохо верится. Или там были специальные роботы-ремонтники? Но ведь их тоже кто-то в свою очередь должен чинить. И так далее. А изобретать все эти чудеса тоже кто-то должен.
Кстати, кажется, Путин говорил о том, что в некоторых профессиях нас скоро заменят роботы. А вот интересно: в каких? будут ли это самые непопулярные профессии? Останется ли у людей больше времени на творчество и развитие интеллекта? Некоторые считают, что тогда это будет ненужно. А я думаю, что это как раз будет одним из любимых занятий. Когда вокруг всё будет спокойно, когда не придётся волноваться по поводу реальных проблем, будет очень приятно выдумывать и вычитывать приключения. Как в детстве.

     

Записки сумасшедшего

главная